首页 > 宁波妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 各地资讯

重庆铜梁:以榜样激发建功新时代的“她”力量

标签:各地资讯 | 来源:宁波妇女网

中国妇女报全媒体记者任然/钟春雨发自重庆

5月上旬末,持续的强降雨导致琼江江水上涨,河面不仅比平时宽了许多,河水也显得湍急。 在老师们的指挥下,重庆市铜梁区少云镇关溅小学的学生们依次上船、穿好救生衣,坐在各自的位置,等候着开船。
  “同学们,今天我给大家讲‘包子婆婆’陈淑梅的故事”。候船的间隙,学校教务处主任邓志玲老师站在学生们中间,微宣讲起铜梁全国道德模范‘包子婆婆’诚信似金的感人故事。邓志玲绘声绘色的讲述,学生们听得津津有味。

   “开船啰!”,随着艄工一声吆喝,渡船慢慢离开码头驰往对岸,教师们站在岸边,目送着学生们安全抵达对岸后才返回校园。这几位教师是学校“渡娘 ”团队的成员。这个团队是在学校刘明静教师14年如一日护送学生过渡的事迹感召下,组建起的巾帼志愿者服务团队。

   铜梁少云镇是抗美援朝志愿军特等功臣、一级英雄邱少云烈士的故乡。 位于少云镇的关溅小学临近琼江。场镇边上的琼江河对岸有10多位农家娃每天靠乘坐渡船上下学。从2008年以来,担任班主任的刘明静无论是酷暑亦或严冬,她都坚持每天在琼江渡口接送班上过河的孩子们上下学,这一接就是十余年。“渡娘”,渡过的不只是过河的孩童,更是渡出了自己的高尚师魂。刘明静先后获评重庆好人和全国道德模范提名奖荣誉。
   刘明静的事迹在师生家长中引起强烈反响,也成为同事们学习的榜样,学校组建起了“渡娘团队”,把刘明静一个人的行动扩大到一个团队,把无私奉献的渡娘精神传扬下去。
   女教师邓志玲为同事刘明静的爱心和事迹所深深感动,她第一个报名加入了“渡娘”团队。“刘明静老师为我们做出了榜样,我作为她的同事,不但要向她学习,更要发扬她的奉献精神。” 邓志玲说。
  学先进,见行动。学校“渡娘”团队组建两年多以来,巾帼志愿者们每天轮流护送孩子安全上下学,着力打造巾帼志愿服务品牌。

在重庆铜梁区,“渡娘”精神仅是优秀妇女榜样作用发挥的一个缩影。

近年来,铜梁区妇联充分发挥优秀妇女的带头作用,每年常态化开展三八红旗手、巾帼建功标兵、好婆婆、好媳妇、最美家庭等先进典型的寻找、评比和表扬,广泛宣传宣讲先进典型的事迹,引领激励广大妇女与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功。

大庙镇“蚕嫂”李义芳坚持50年养蚕,带头推广小蚕共育、省力化蚕台、彩色茧等先进科技成果,成为全区第一养蚕大户,获评重庆市巾帼科技养蚕示范户、全国劳动模范。区、镇妇联大力宣传,号召周边妇女向她学习,还组织李义芳义务指导帮助群众科学养蚕。而今,李义芳所在的石院村成为全区养蚕大村,乡亲们在李义芳的示范带动下养蚕致富。

高楼镇是铜梁偏远乡镇。返乡妇女许桂兰和丈夫带头开发闲置撂荒坡地,历时4年艰苦创业,建起400亩优质柑橘园。镇妇联通过大力宣传许桂兰创业精神和事迹,在当地引起热烈反响。

走进高楼镇涪江村14社,满山的梯土里,层层的柑橘树横竖成行长势喜人。在创业过程中,许桂兰不仅支持丈夫大胆创业,还起早贪黑参加各种劳动。而今,汗水换来丰收的喜悦,荒山坡变成聚财坡。在许桂兰夫妻俩创业精神的带动下,高楼镇掀起了开发闲置撂荒瘠薄地的热潮,建起经济果林6000多亩。

“巾帼绽芳华,奋进续华章。巾帼先进典型具有优良的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,谱写出了‘巾帼不让须眉’‘妇女能顶半边天’的精彩人生,赢得了社会的认同和尊重,也成了带给更多人力量的榜样。”区妇联主席张燕说。

铜梁区妇联充分发挥先进典型的示范带动作用,引领广大妇女争当做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。一个人带动一群人,一群人影响一方人。而今,6万多名巾帼志愿者活跃在各行各业,奉献出的巾帼“她”力量在推进铜梁经济社会事业高质量发展中起到了重要作用。

  • 分享:
  • 编辑:荣飞     2022-05-12

评论

0/150