首页 > 宁波妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 各地资讯

杭州临平:“广场舞大妈”跳舞按下暂停键 开启防疫加强键

标签:各地资讯 | 来源:宁波妇女网 | 作者:姚改改

中国妇女报全媒体记者 姚改改

“最近多地出现疫情,建议你们暂缓出行计划,如需出行要提前咨询目的地防疫政策,做好个人防护,有问题及时向社区报备……”5月9日,已经在外奔波一天摸排人员情况的防疫志愿者钟惠英赶回杭州临平区临平街道庙东社区居委会,顾不上喝一口水,她又立即投入“接线员”的角色中,认真回复来电人咨询的每个问题。

今年69岁的庙东社区居民钟惠英是临平街道“清之舞”妇联的一员。近日,杭州新一轮新冠肺炎疫情来势汹汹,打破了临平街道“清之舞”妇联广场舞大妈们原本的生活节奏。每天定时响起的广场舞音乐消失了,但大妈们并没有闲着。

广场舞爱好者孟竹娣积极发挥党员的先锋模范带头作用,勇挑支部书记重担,带领60余名姐妹组建起一个跨社区的“广场舞大妈”临时党支部。大妈们放弃跳舞,摇身一变化身社区的“五员防疫大使”,成了各小区的守门员、宣传员、信息员、监督员、服务员,在疫情防控阻击战中贡献巾帼力量。

现如今,走进庙东社区的老旧小区,门口都能看到广场舞大妈的身影。她们化身“守门员”,守好“防疫门”,对出入车辆、人员进行测温亮码登记,对返临人员进行“来临宝”录入,用实际行动严把开放式小区出入关,做到守住自己门,管住自己人。

“不串门、不扎堆、不聚集……凭48小时核酸检测证明进小区。”这段时间,亲切的临平方言代替了“最炫民族风”“小苹果”等音乐,在临平街道的社区响起。

“现在情况特殊,我们也积极响应政府号召,不再集中跳舞。”清之舞妇联执委、推广站副站长单幼华说,平日里,她是广场舞队伍中的“C位”,现在,她又带领大家组成“巾帼志愿宣传队”,用方言录制口号,5人为一组,化身“宣传员”,走进小区和企业开展防疫宣传,传递“最强音”。

“以前跳舞是为了自己的健康,现在宣传劝导是为了大家的健康。”能为疫情防控做出贡献,单大姐颇为骄傲。

大妈们还组建起一支防疫排查队,变身“信息员”。在小区防疫第一时间以本楼为单位建立微信群,及时宣传“无疫楼道”六条、“无疫小区”十条等最新防疫政策,并通过微信、电话等方式对疫情防控重点人员展开地毯式排查,逐户逐人建立台账,确保“不漏一户,不漏一人”,有效防止疫情扩散。

除了排查,她们还成了“监督员”,对街道范围内的封闭式小区进行监督巡查,督导物业落实疫情防控责任、做实人员摸排登记、严格执行亮码测温等工作,进一步做好各小区疫情防控。

“扫码测温、维持秩序、信息录入、帮着布置核酸采样场地……这些志愿服务都做过。”钟惠英说,年前她也报名做过志愿者,社区防疫工作她都干过,流程早已了然于心。

在防疫过程中,大妈们还不忘提供贴心、暖心的服务。她们每天收集独居老人和居家隔离人员的需求信息,为他们提供代买菜、代配药、代购生活物资等服务,并叮嘱大家做好个人防护,让行动不便的独居老人和居家隔离人员感到安心。

“别看我们年纪略微大,但哪里需要哪里搬!常年跳广场舞,让我们的身体绝不亚于年轻人,我们更是要带头冲锋在前,为抗击疫情出一份力。”广场舞大妈们颇有气势地说道。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2022-05-09

评论

0/150