首页 > 宁波妇女网 > 首页栏目 > 环球女界

日本总人口减少幅度创最高纪录

标签:环球女界 | 来源:中国妇女报 | 作者:惠晓霜

日本政府15日发布的数据显示,截至去年10月1日的一年间,日本总人口减少幅度创最高纪录,全国绝大多数一级行政区人口下降,其中东京都人口26年来首次减少。

根据总务省数据,截至去年10月1日,包括在日外国人在内的全国总人口为1.25502亿,比上一年减少64.4万,幅度为1950年开始统计以来最大。

死亡人口超过出生人口的“自然减少”为60.9万人;出境人数超过入境人数的“社会减少”为3.5万人。据共同社报道,人口减幅创纪录的原因之一是日本为应对新冠疫情采取入境管控措施。

全国47个一级行政区中,46个人口减少,仅冲绳县除外。日本籍人口减少61.8万,降至1.2278亿,连续10年减少幅度扩大。外国人减少超过2万,至272.2万。

从年龄看,作为主要劳动力的15至64岁人口减少58.4万,至7450.4万,占总人口的59.4%,比例跌至新低。65岁以上人口占比增至28.9%,创新高。    (来源:新华社)

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2022-04-22

评论

0/150